Rotolo di patate, basta un’occhiata e viene voglia di assaggiarlo

Prova questo rotolo di patate: così buono e semplice da preparare che ti viene voglia di assaggiarlo.

C’è una ricetta che ti svolterà completamente il pasto, così semplice e veloce da preparare, perfetto da portare anche in ufficio, al mare per questi ultimi giorni d’estate o per un’uscita fuori porta.

Rotolo di patate
Rotolo di patate, basta un’occhiata e viene voglia di assaggiarlo – esplica.it

Si tratta di un rotolo di patate farcito con un cuore filante. Anche se devi organizzare un aperitivo con gli ospiti, di sicuro tutti saranno conquistati dalla bontà di questo rotolo.

Come preparare il rotolo di patate: la ricetta

In questo caso il rotolo di patate lo farciremo con speck e scamorza affumicata ma ovviamente la ricetta si può personalizzare come più si preferisce.

Gli ingredienti per il rotolo di patate sono:

  • 600 g di patate
  • 1 uovo fresco
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 80 g di speck
  • 200 g di scamorza affumicata
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
rotolo di patate su tagliere di legno
Come preparare il rotolo di patate: la ricetta – esplica.it

Preparare il rotolo di patate con speck e scamorza affumicata è davvero semplice, ed ecco il procedimento:

  1. Rompere le tre uova in una ciotola e sbatterle con sale e parmigiano
  2. Grattugiare le patate crude e aggiungerle alle uova
  3. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti
  4. Distribuire il composto ottenuto su una teglia di circa 20×30 cm rivestita con carta forno, livellare bene la superficie e far cuocere in forno a 180°C per 30 minuti
  5. Stendere sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e trasferire la base di patate appena cotta
  6. Tagliare le scamorze a fette e quindi poi a bastoncini
  7. Adagiare sulla base di patate le fette di speck
  8. Avvolgere il composto su se stesso in modo da formare un rotolo, aiutandosi con la carta
  9. Chiudere il rotolo con la carta alle due estremità, come se fosse una caramella, e distribuire sopra la scamorza
  10. Mettere il rotolo in una teglia e farlo dorare per altri 5 minuti, poi sfornare
  11. Lasciar riposare il rotolo di patate e speck con scamorza affumicata per circa 15 minuti prima di tagliarlo a girelle e servirlo

Il rotolo di patate con speck e scamorza affumicata è una ricetta facile e gustosa che si può farcire con tutti gli affettati e i formaggi che si desiderano. Meglio preferire dei formaggi che si sciolgono così il ripieno sarà più filante e morbido. Il rotolo di patate è perfetto da accompagnare con un contorno di verdure, da servire anche come piatto unico.

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